Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.




Latest topics
» XIV Nano Reef Tank
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyFri 03 Sep 2021, 20:48 by XIV

» Aulonocara di Kolam Tanpa Powerhead
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptySat 03 Jul 2021, 18:27 by Mrxlazuardin

» 3 Hasil Tangkapan Ikan Terbesar di Dunia
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyFri 11 Jun 2021, 06:32 by sarilegen

» Donut terlepas dari Cangkang
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyThu 10 Jun 2021, 10:12 by hermasyah.1972

» Atlas of Fishes - Gobies
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyFri 04 Jun 2021, 17:47 by xenkzz

» WTS Coral peliharaan
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptySun 23 May 2021, 20:13 by bowo04

» Mencari n.Multifasciatus
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptySat 22 May 2021, 11:30 by coktsa

» Dihibahkan akuarium uk 120cm
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptySun 18 Apr 2021, 04:54 by landax

» Hibah Lion Fish Cepetan
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptySun 18 Apr 2021, 04:53 by landax

» About Shanjaya Aquatic
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyThu 15 Apr 2021, 18:24 by Shanjaya Aquatic

» Air Hujan
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyWed 10 Mar 2021, 08:30 by Hendra Halim

» XIV's Aquascape Tanks
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyThu 04 Feb 2021, 09:46 by Asfur

» TEMPAT BERTANYA NAMA KORAL YANG TIDAK DIKETAHUI
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyThu 28 Jan 2021, 18:32 by Dan

» Yuk diskusi tentang air payau dan lingkungan sekitarnya kawan-kawan
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyWed 13 Jan 2021, 08:49 by Asfur

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyThu 07 Jan 2021, 11:21 by singsing1314

» WTS Aquarium cube 30cm, Red Sea AB+ ecer, Auto top off, Skimmer peralatan Reef Aquascape
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyThu 07 Jan 2021, 03:06 by sasugadesu

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyMon 28 Dec 2020, 07:33 by Edy siswanto

» Tempat hunting ikan Cichlid
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyMon 21 Dec 2020, 21:59 by ezh92ther

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyFri 04 Dec 2020, 20:47 by Wahyu73st

» Arwana Golden dan Blue base body
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyWed 02 Dec 2020, 09:49 by Napas

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptySun 22 Nov 2020, 16:40 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Dimana saya bisa cari udang hias Sulawesi
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptySun 22 Nov 2020, 16:20 by Tripoedjianto

» Our Product
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyFri 06 Nov 2020, 15:43 by Fugu Marine Official

» 3 Cara memasukan foto
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyFri 16 Oct 2020, 11:03 by daftargamepkv

» Bayi molly berkurang terus...
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyMon 05 Oct 2020, 09:47 by FauzyAulia

» Dermogenys/halfbeak makan bayi molly?
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptyMon 05 Oct 2020, 09:45 by FauzyAulia

» Marine parameters : Iodide/ iodine
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 EmptySun 04 Oct 2020, 09:52 by A.christian

Top posters
Anaknemo (771)
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_lcapTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Voting_barTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (706)
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_lcapTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Voting_barTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_rcap 
Admin (640)
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_lcapTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Voting_barTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_rcap 
Adminjava (404)
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_lcapTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Voting_barTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_lcapTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Voting_barTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_rcap 
erms (302)
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_lcapTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Voting_barTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_rcap 
rheinhard (295)
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_lcapTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Voting_barTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_rcap 
syedjilani (276)
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_lcapTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Voting_barTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_rcap 
Giest (273)
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_lcapTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Voting_barTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_rcap 
rully chank (183)
Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_lcapTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Voting_barTank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018 - Page 2 Vote_rcap 

Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

5 posters

Page 2 of 2 Previous  1, 2

Go down

default Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop Mon 30 Jul 2018, 17:36

First topic message reminder :

Hallo temen2 reefer…
 
Perkenalkan sy newbie dari cibubur, memberanikan diri untuk berbagi pengalaman setup tank yg saya baru buat….
Saya sbenarnya nggak PD, melihat Tank teman2 reefer semua karena bagus2 dan sudah byk pengalamannya....tapi sy berniat, mudah2an sedikit share saya ini ada manfaatnya...

Mohon masukan saran dan bimbingan dari teman2 reefer sekalian…
 
Sedikit sy mau cerita latar belakang pelihara air laut ya…hehe..
Bermula main ke sumenep, September 2017.. yg tadinya mau membangun aquarium aquascape, tapi nggak jadi krn saat itu, setelah lihat2..bini kepinginnya pelihara ikan air laut…kebayang oleh sy susahnya pelihara air laut…tapi abang2 di sumenep bilang..” gampang kok pak..tinggal ganti air 20% sebulan sekali…”(masa sih om?)..
Singkat cerita sy beli 1 set aqua uk. 60cmx30xmx30cm beserta biotanya…agak 1/2 hati belinya....


Tapi setelah diperhatiin banget ternyata betul..setelah di setup di rumah, ada yang beda kalau melihat aqua laut.. impressi pertama air lebih bening, ikan dan coral lebih berwarna…Laughing


Jalan 1 bulan sudah mulai agak frustasi…karena byk biota yg mati..dan baru cari2 tau dan ikut forum ikan laut di web dan FB..
 
Medium Tank
Terinspirasi (katanya) parameter laut lebih stabil di tank 200 liter keatas, maka sy coba cari tank ukuran panjang 1 m yg sesuai budget…
Sudah ada ide mau ganti di awal tahun 2018, tapi sy harus menunggu karena harus persiapan biaya kelahiran anak…
Akhirnya pertengahan bulan puasa (Juni 2018) sy baru bisa dapet tank second…setelah THR turun…hehe…
Berikut spesifikasi tank 2nd nya:
 
MT       = 120cm x 60cm x 60cm
Sump   = 100cm x 40cm x 40cm
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]Alhamdulillah, semua media filter di minta angkut sekalian dan bonus lampu tongue Very Happy …(kaki lampunya harus di benerin dulu karena patah..)
 
Bersih2 & Modifikasi Sump
Waktu buat nge-gosok2 sama bersih2 semua hampir makan waktu 3 minggu…. Sad (ngerjainnya malam dan hari libur)...sesudah bersih, sy pisahin medianya sendiri2..
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]
Karena sy mau memanfaatkan media filter yg ada (lungsuran) dari yg jual…sayang jg kalau di buang, sy modif dikit dgn menambahkan sekat dengan tujuan pemisahan masing2 jenis media…
Berikut rencana pembagian sekatnya:
1.    Filter busa dan Skimmer
2.    Refugium
3.    Cryptic Zone
4.    Benthic Zone
5.    Return Pump
[You must be registered and logged in to see this image.]
Sy blm tau apakah untuk point 3 & 4, aktualnya bisa di namakan seperti fungsi yg dimaksud…baru coba2…yaah paling nggak kalau nggak bisa disebut seperti itu, yang penting itu peruntukkannya buat rumah bakteri hehe….

Silahkan kritik dan saran dari teman2 reefer sekalian…
 
 
 
Sump Content
1.    Filter busa:
·         Busa hitam dan putih, untuk saring kotoran awal dan dudukan skimmer.
Chamber 1 ini saya isi busa sebanyak mungkin, supaya kotoran nggak kemana-mana dan mengendap di busa…
·         Skimmer: Skimz sm161
Sedikit berbicara mengenai pemilihan skimmer, perlu diperhatikan tinggi free space antara sump dan meja bawah MT. Selain itu dimensi dari chamber yang ada (terutama lebarnya) harus cukup untuk tempat skimmer yang akan kita gunakan...
Tinggi muka air juga perlu kita cari infonya supaya jangan sampai sekat pembagi antar chamber tidak ketinggian atau kerendahan...
 
2.    Refugium:
·         Pasir, tebal 15 cm
·         Dead Rock
·         Live Rock
·         Bakau
·         Chaeto
·         Lampu refugium 10Watt (siang) & 5 Watt (malam)
 
3.    Cryptic Zone:
·         Batu apung kecil2 (spt seachem matrik)
·      Dead Rock 
·         Live Rock
 
4.    Benthic Zone:
·         Batu apung
·         Bio Ring
·         Live Rock
·         Chaeto
 
5.    Return Pump:
·         Carbon aktif
·         Pompa Atman AT-106 kapasitas 4000 lph
 
Oo iy…karena sy mau memanfaatkan media kaldness yg ada, sy letakkan diantara chamber return pump dan Cryptic/Benthic Zone.…
 
2 Reaktor yg ada, memakai tabung canister, rencananya mau di alokasikan untuk NP Bio-Pellet dan Phosban…input langsung dari return pump dengan maksud supaya hemat listrik...hehe
 
……penampakkan sump:
[You must be registered and logged in to see this image.]
 
Tes Bocor
Sebelum di isi air laut, pastikan MT & Sump tidak bocor...
[You must be registered and logged in to see this image.]


Scaping 
Pekerjaan ini lmayan sulit karena harus nyusun batu supaya berdiri stabil, apalagi pernah denger pengalaman temen2 reefer yg scapingannya rontok karena gempa...jadi sebisa mungkin sy buat dudukan karangnya kokoh...kalau masih rotok jg emang udah ajalnya..namanya jg usaha..hehe..

proses scaping...:
[You must be registered and logged in to see this image.]

Cycling…cycling…cycling… Very Happy
28 Juni 2018 adalah hari pertama pengisian air laut, setelah uji pengetesan kebocoran yang gagal sampai 3x… Sad
Berikut Foto pertama kali tank di isi air.

FTS 28 Juni 2018
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]
 
Berikut catatan sy untuk proses cycling nya:

Minggu ke-1
·         Hanya 1 reaktor terpasang (phosban), karena reactor np biopellet sepertinya tidak ter sirkulasi dengan benar…sepertinya arusnya kurang kuat…
·         Dosing bakteri per 2 hari sekali.
·         Nyalain skimmer
·         Masukan udang 1 ruas jari.
 
 
Minggu ke-2
·         Nyalain lampu…dinyalakan selama 8 jam..
·         Diawal minggu pertama sudah ada binatang kecil…semacam kutu…(sepertinya copepod…entahlah…)
·         Test air Top up ….baru di test NO3 nya saja… J
·         Rencana kedepan: buat top up air/ATO


demikian sementara updatenya...
Jika ada yg salah pada proses cylingnya, mohon temen2 reefer memberi tau newbie ini yaa...suwun...


Last edited by pitoyop on Thu 02 Aug 2018, 08:24; edited 1 time in total
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 1413
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down


default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop Fri 08 Feb 2019, 09:16

Salam air asin...

Update tank belajar..

Setelah blm berhasil menurunkan angka nitrat di angka 50ppm dengan menggunakan Alga Turf Scrubber, sy mencoba lagi dengan menambahkan rumah bakteri didalam tabung canister dengan media bio-ball..sudah berjalan 2 minggu dari sekarang...

Diminggu pertama masih belum terlihat hasilnya...angka nitrat msh sama...utk minggu ke-2 sy blm sempat cek...sepertinya msh blm turun si...terlihat dari kondisi koral yg agak lemes...

Sy mau tunggu sampai sebulan filter ini bekerja...kalau msh belum berhasil jg....mmm...entah mau diapain lagi...mungkin mau pakai NP biopellet lagi seperti diawal sy pernah pakai...tapi sampah output NPBiopellet...mana tahaan... Mad Mad

Cryptic zone to Benthic Zone
Peruntukkan sekat yg sebelumnya cryptic zone sy rombak, karena rasa2 nggak cocok dengan namanya..wkwk...jadi skrng sekatnya menjadi benthic zone (harapannya) karena adanya tambahan chaeto...

Ganti Pompa
Ahamdulillah, setelah dicicil2...pompa sdh berhasil diganti pakai Jebao kapasitas 10.000 lph...

Berikut update sump dengan adanya penambahan media didalam tabung canister...
[You must be registered and logged in to see this image.]

Update biota di awal Feb19:

  • (+) Pirgun
  • (+) Polyp bintang
  • (+) Seroja
  • (+) ..sejenis lobo...(kata yg jual)


yg tidak bertahan Sad Sad :

  • (-) Pagoda
  • (-) Ikan cantik, enggak tau kenapa matinya...padahal ikan ini yg pertama kali saya beli sejak sy pelihara di aquarium 60cm Sad .


Foto Koral:

Pirgun
[You must be registered and logged in to see this image.]

Polyp Bintang
[You must be registered and logged in to see this image.]

Seroja
[You must be registered and logged in to see this image.]

***nggak tau namanya***
[You must be registered and logged in to see this image.]

FTS February 2019:
[You must be registered and logged in to see this image.]


[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

Demikian update tank belajar saya...

Terima kasih.. Evil or Very Mad Twisted Evil


Last edited by pitoyop on Fri 08 Feb 2019, 15:16; edited 1 time in total (Reason for editing : Tambah gambar dan ulasan)
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 1413
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop Wed 20 Mar 2019, 13:02

Izin update...

Dari awal Februari bulan lalu, sy masih berusaha nurunin nitrat...terakhir sy coba DIY Coil denitrator...
[You must be registered and logged in to see this link.]

sejauh ini, masih di amati perkembangannya...

Untuk Update Ikan belum ada yang baru, sedangkan coral ada penambahan antara lain:

  • (+) Batu Hyu
  • (+) Karang koreng


Berikut sedikit foto biotanya:

Babut
[You must be registered and logged in to see this image.]

Batu Hyu
[You must be registered and logged in to see this image.]

Batu Hyu
[You must be registered and logged in to see this image.]

GSP (Green Star Polyp)-Polyp Bintang
[You must be registered and logged in to see this image.]

Karang Koreng
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

Piringan
[You must be registered and logged in to see this image.]

Pirgun
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]


FTS Maret 2019
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]
====================================================
Ada bbrp point yg sy bisa ambil dari pengalaman hingga bulan maret ini antara lain:

* Ternyata ada benernya jg yg dibilang abang2 di sumenep waktu sy pertama kali kpingin membangun aqua laut...salah satu yg diperhatikan adalah WC..oke bang..noted.. Very Happy
* Ternyata bener jg dari hasil baca2...untuk aqua ukuran spt sy ini (ukuran medium-hampir 500 lt total air)..parameter air yg sy pantau msh cenderung stabil...maksudnya nggak jatuh terlalu tinggi atupun sebaliknya...
* Lainya..silahkan reefer semua berikan kesimpulan sendiri..syukur2 bisa di share disini spy bisa dibaca dan bermanfaat buat orang banyak...
====================================================

Demikian update di bulan maret ini.
Terima kasih. Evil or Very Mad Evil or Very Mad
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 1413
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by rhieyant Wed 20 Mar 2019, 13:34

Jooooossss sampe juga kita di akhir yaaa hihihihi Evil or Very Mad

rhieyant
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 1374
Reputation : 1
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop Thu 21 Mar 2019, 08:01

rhieyant wrote:Jooooossss sampe juga kita di akhir yaaa hihihihi Evil or Very Mad
haha iy om...newbie cuma mau ikutan ngeramein aja... Very Happy Evil or Very Mad
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 1413
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop Tue 26 Mar 2019, 12:39

update tank akhir maret 2019...

Syukur gan... setelah memakai DIY coil denitrator spt yg sy beritahukan sebelumnya, angka NO3 sy sekarang di angka 10ppm cheers cheers ... 
nggak di sangka jg udah kelihatan hasilnya... Very Happy

sekarng pe er nya msih dipantau terus...apakah terus berkelanjutan...

Berikut foto test kit NO3 nya (24 Maret 2019):

[You must be registered and logged in to see this image.]

Terima kasih buat yg sudah mau mampir... Evil or Very Mad Evil or Very Mad
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 1413
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by Batavia_Aquatic Wed 27 Mar 2019, 23:02

Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 3115
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop Thu 28 Mar 2019, 11:57

Batavia_Aquatic wrote:Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
Thanks om yan... Evil or Very Mad Evil or Very Mad
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 1413
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by Batavia_Aquatic Wed 10 Apr 2019, 23:51

Dear Bro Pitoyop,


Atas segala kuasa dan wewenang yang diberikan kepada saya, Yanuar Constantiano dengan ID Batavia Aquatic sebagai GM dan wakil dari admin Forum IFC IndoFishClub dengan ini menyampaikan permohonan maaf bahwa tank anda belum bisa memenangkan TOTY IFC 2018 - 2019 karena beberapa faktor yang mana salah satunya adalah karena kondisi coral yang dinilai kurang stabil hingga akhir meski topic tank ini memiliki nilai edukasi yang tinggi.

Jangan berkecil hati karena bro pitoyop akan mendapatkan hadiah penghargaan atas kegigihan usahanya merawat tank tersebut. Semoga kedepannya menjadi lebih baik dan bisa memenangkan kompetisi berikutnya.

Salam,
GM IFC IndoFishClub
Forum IFC IndoFishClub

NB :
Mohon agar dapat mengkontak saya via WA di IFC Hotline 087888695030 untuk detail selanjutnya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 3115
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop Thu 11 Apr 2019, 08:02

Batavia_Aquatic wrote:Dear Bro Pitoyop,


Atas segala kuasa dan wewenang yang diberikan kepada saya, Yanuar Constantiano dengan ID Batavia Aquatic sebagai GM dan wakil dari admin Forum IFC IndoFishClub dengan ini menyampaikan permohonan maaf bahwa tank anda belum bisa memenangkan TOTY IFC 2018 - 2019 karena beberapa faktor yang mana salah satunya adalah karena kondisi coral yang dinilai kurang stabil hingga akhir meski topic tank ini memiliki nilai edukasi yang tinggi.

Jangan berkecil hati karena bro pitoyop akan mendapatkan hadiah penghargaan atas kegigihan usahanya merawat tank tersebut. Semoga kedepannya menjadi lebih baik dan bisa memenangkan kompetisi berikutnya.

Salam,
GM IFC IndoFishClub
Forum IFC IndoFishClub

NB :
Mohon agar dapat mengkontak saya via WA di IFC Hotline 087888695030 untuk detail selanjutnya
Waah....terima kasih IFC...terima kasih om Yan, saya jadi terharu nih...

Terima kasih atas penghargaan yang diberikan... ini saya juga sudah seneng banget om.. tank saya sudah bisa bertahan sampai saat ini...saya pikir bakalan kenapa2 di tengah jalan...dan memang benar tank saya masih belum stabil om...masih banyak biota yang tidak bertahan yang mudah2an jadi pengalaman saya main air laut..

IFC Forum telah memberikan pengetahuan yang banyak buat saya untuk terjun ke aqua laut...dan saya mencoba share pengalaman yang mudah2an sedikit bermanfaat..
Terima kasih juga buat teman2 grup WA Depokers yang ciaamik bangeet... Laughing 

Kedepannya saya berharap tank saya bisa mengikuti jejak teman2 reefer yang sudah sukses.

Terima kasih dan Salam,
PitoyoP
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 1413
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by singsing1314 Thu 07 Jan 2021, 11:21

terimakasih kasih sudah sharing pak  pitoyop.

Dari coral tidak mekar, ikan hilang ntah kmana / mati, nitrat tinggi , dari situ kita belajar yang namanya proses dan tinggal bagaimana saja kita menikmati proses tersebut. 

Yang saya salut dari bapak itu kegigihan dan pantang menyerah.
kata orang bijak guru terbaik itu adalah pengalaman atau saat kita terjatuh.

Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

singsing1314
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 344
Reputation : 0
Join date : 2020-10-09

Back to top Go down

Page 2 of 2 Previous  1, 2

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum